Четверг
29.06.2017, 12.46.38
GRAFPOLIT
| RSS
Главная
Меню

Разделы
Главные новости [8]
Информация о сайте. [0]
Новости [38]
Политика [72]
Общество [21]
Мир [3]
Культура [11]
Искусство [0]
Наука [7]
История [5]
Истории [3]
Астрология [6]
Астрономия [0]
Интересно [8]
Разное [2]
Мнения [4]
Человек-персоналии [0]
Виталий Портников [13]
Дмитрий Быков [8]
Олесь Бузина [17]
Кривой Рог [2]
Интернет [13]
Компьютеры [1]
Веб мастеру [5]
Hi-Tech [13]
Графика [2]
фотоподборки [14]
Фото [7]
Мода [5]
Юмор [0]
Музыка [5]
Видео [7]
Кино [2]
Музыка [1]
Спорт [8]
Объявление [2]

Наш баннер

Поиск

Онлан сервисы

Cтатистика

Cтатистика

Поделиться

Статистика
Яндекс.Метрика

Главная » 2013 » Июль » 3 » Наша Сагра
Наша Сагра
1.40.05
2 июля 2013, 15:40
Наша Сагра

Фото: news.pn

Ровно два года тому – первого июля 2011-го, в забытом Богом пгт Сагра под Екатеринбургом, случилось столкновение местных жителей с заезжими бандитами. В ходе столкновения один человек был убит.

Коротко, предыстория конфликта такова: в Сагре поселилась цыганская семья, промышлявшая наркотиками. Соседство оказалось беспокойным: то сами цыгане, то их работники конфликтовали с местными, часто их обворовывали. После очередной кражи, пострадавшие потребовали у главы цыганского семейства разобраться и награбленное вернуть. Тот отказался, возмутился и позвал на подмогу «друзей-азербайджанцев». Те «забили» местным «стрелку», но приехали на нее со значительным опозданием – в ночь, когда большинство добровольно «мобилизовавшихся» сельчан уже разошлись по домам. Узнав, что к Сагре движется целая колонна автомашин с «друзьями-азербайджанцами», один из местных позвонил в полицию. Его там равнодушно выслушали, зевнули – посетовав на позднее время – и согласились лениво: едем. «Ехали» почти до утра. Немногочисленным сельчанам не оставалось ничего, кроме как взять в руки охотничьи стволы, женщинам – вилы и выйти защищать свои дома. На государство рассчитывать более не приходилось.

В ночь с первого на второе июля 2013-го во Врадиевке – унылом поселке на северо-западе Николаевской области – местные жители штурмовали отделение милиции. Требовали задержать одного из садистов-насильников 29-летней Ирины, лишь чудом выжившей после того, как трое здоровых амбалов молотком проломили ей череп.

Последствия штурма отделения милиции во Врадиевке
Фото: news.pn
Последствия штурма отделения милиции во Врадиевке

Совершить подобное могли лишь те, кто стопроцентно уверен в своей безнаказанности. Потому, что милиционеры. Потому что «в системе». Потому, что имеют право на ношение оружия. Потому, что родственники, в конце концов. И любой другой по сравнению с ними – слабый презренный лох. Тогда как они – представитель власти, которому дозволено абсолютно все. И ничего им за это «все» не будет.

Столичный Фейсбук, наблюдая за событиями, разворачивающимися за три с лишком сотни километров, тут же принялся чванливо ерничать:

- «ой, если б милиционер не оказался родственником прокурора, люди б не шевельнулись. Это все только потому, что он – мажор. Мало ли изнасилований по стране каждый день происходит, и ничего. А тут – такой шум. Все потому, что мажор»;

- «ну, взяли штурмом здание, и что? Не верю, что от этого жизнь в стране изменится»;

- «а чего все радуются, что люди рвутся устроить самосуд и штурмуют госорганы? Это вообще нормально? Может, женщина сама виновата»;

Ну, и т.д., и т.п. в таком стиле. Странно, мягко говоря, проводить параллели между «бьют ментов» и «в стране что-то изменится». Тем более – сидя в Киеве на диване, а не прозябая в выжженной южным солнцем Врадиевке, где из достопримечательностей – только братская могила времен ВОВ. Одна. Все.

Впрочем, сейчас не об этом.

Зададим простой вопрос: почему люди вышли к зданию райотдела? Почему были столь ожесточены, что пошли на штурм?

Читайте: Во время бунта во Врадиевке пострадали 10 милиционеров

Ведь их никто не подговаривал, не организовывал.

К сельчанам не приезжали лидеры оппозиции (пусть даже местного масштаба), перед ними не выступали предводители профсоюзов.

Нет, люди сами, без всяких уговоров, вышли на площадь и колонной двинулись к милиции с единственной целью – требовать справедливости. В то, что коллеги соучастников преступления способны ее обеспечить, просто не верили.

Сперва к собравшимся выплыл местный милицейский чин. Упитанное самодовольное животное в костюме с претензией на дороговизну, отмахивалось от сельчан, будто от мух назойливых, дежурным «не знаю», «ведется следствие» и т.д. Отмахивалось, преисполненное презрением к тем, за счет чьих налогов содержится его ведомство.

Людей животное не боится. И не считает нужным перед ними отчитываться. Вот, если б его поставили перед другим – более высокопоставленным – животным, еще и в настоящем «Бриони», тогда да. Это, как в старом советском анекдоте, «совершенно меняет дело». Тут надо лебезить, унижаться и целовать в пятку. А народ…? Ну, право, кто все эти люди?

Неудивительно, после этого местные жители решились на силовые действия. Счастье милиционеров, что сумели забаррикадироваться – иначе б их просто разорвали. Разорвали бы даже не за девушку Ирину, за все свое полуголодное унизительное выживание, за тотальное бесправие, беспредел властей, за серую безнадегу будней.

Читайте: Милиционер, обвиняемый в изнасиловании, считался главным вышибалой в участке, - активист

Хотя теперь тем, кто «рвал», почти наверняка «пришьют» статьи: массовые беспорядки, блокирование работы госорганов и т.д.

Фраза «моя милиция меня бережет» уже давно вызывает у сограждан лишь саркастичную усмешку. Как в Киеве, так и на местах, человек в форме ассоциируется с опасностью, угрозой, которую – любой ценой – необходимо избежать.

Очень простой индикатор. Давно ли вы встречали пяти-десятилетнего мальчугана, мечтающего стать милиционером, мечтающего защищать людей, бороться с бандитами? Я не спрашиваю о 16-летних лоботрясах, поступающих «на следователя»; не говорю о тех, кто выбрал для себя прокурорскую стезю. В современной Украине прокуроры и следователи – каста уважаемая.

Почти как бояре в царской Руси, которым – в обмен на верность государю – разрешалось своевольничать, отбирать чужое и т.д. Лишь бы:

А) царя защищали;

Б) кушать не просили. Получил «служилый чин по отечеству» (в современном переводе – погоны), знай – зарабатывай: грабь, убивай. Сам обогащайся и бюджет наполняй, одним словом.

Банальный вопрос: могут ли «холопы» доверять таким «боярам»? Могут ли рассчитывать, что те их «защитят»? Да, и с какой, спрашивается, стати, они должны их еще и кормить? Ведь налоги, напоминаю, платит абсолютно каждый, элементарно – в виде НДС при покупках в магазине.

Украина уже давно превратилась в страну кривых зеркал, где черное называется белым, зло выдается за добро, порок и подлость – за добродетель. Где под ширмой «демократических институтов» кроются абсолютно феодальные нравы, а назначенный на самую заштатную должность чин мигом превращается в «царя и Бога». Так – повсюду, от Врадиевки до печерских холмов.

Для того, чтобы встроиться в эту систему, не требуются ни работоспособность, ни стремление быть полезным стране и людям, ни честь, ни порядочность. Напротив. Ту необходимы чинопочитание, изворотливость, подлость, … Ну, и связи, конечно.

Все к этому привыкли, все молча мирятся.

Только отчего бояре удивляются стихийным бунтом отчаявшихся людей? Еще и возмущаться пытаются. А ведь в один прекрасный день именно таким бунтом их сметет. Бунтом не бессмысленным, но абсолютно беспощадным.


Митинг во Врадиевке на следующий день после штурма отделения милиции


Фото: nikvesti.com
Митинг во Врадиевке на следующий день после штурма отделения милиции

Беда лишь в том, что после него вокруг не останется не только бояр. Выжженной земли – тоже. И в этом – вина каждого из нас.

Напоследок - иллюстрация. Увы, абсолютно правдивая.

В одном элитном спорткомплексе в самом центре Киева трудился молодой парень. Трудился личным тренером у всяких «випов». В числе «подопечных» был у него и один весьма высокий прокурорский чин. «Сколько ты здесь получаешь?» - спросил его однажды чин. «Двушка, плюс клиентские», - смущаясь, ответил парень. «Барахло! Давай ко мне, в прокуратуру. Должность я тебе сделаю. На входе – десятка. Нам такие, как ты, физически крепкие, нужны». «Не смогу, я ж без знаний, это же серьезно», - отпирался. «А что ты заканчивал?» «Институт физкультуры», - признался честно.

Скоро полгода, как в прокуратуре работает. Давеча принимал участие в допросе одного из тех, кого недавно тренировал.



Категория: Общество | Просмотров: 439 | Добавил: yana | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш баннер

Наш журнал

Поиск

Фотошоп
Призрак
Montures
Рисунок из фото в фотошопе
Cross Processing (эффект кросс-процесса в фотошопе)
Создаём эффектные узоры в Фотошоп- 2
Волнующее море в Фотошоп
Анимация дождя в Фотошоп
Ты-звезда!
Создаём постер с гейшей в Фотошоп
Создай граффити текст в Фотошоп
Рисуем зонтик в Фотошоп
Создаём анимированный баннер в Фотошоп
Превращаем фото-портрет в картину используя Фотошоп
Удаляем трещины с старой Фотографии используя Фотошоп
Основы тех. дизайна
Рассеянный фотоэффект в Фотошопе
Придаем эффект гламура Фотографии в Фотошопе
Омоложение в Фотошопе, Делаем человека моложе обработав его фотографию
Создаем эффект старого фото
Ретуширование скучного снимка в синих , голубых тонах


Copyright MyCorp © 2017